J’ai fait ce dessert de nombreuses fois cet été mais j’ai manqué de temps pour publier la recette. Nous avons eu la chance d’avoir chaque semaine de belles fraises juteuses et sucrées à la ferme bio mais puisque nous arrivons à la fin de la période, vous pourrez facilement refaire cette recette avec des fruits rouges surgelés comme ma recette de Pavlova à la framboise.
Ingrédients pour 8 gourmands
- 300g de fraises
- 100g de framboises
pour la meringue
- 6 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 300g de sucre glace
- 4 c à c de maïzena
pour la crème
- 25cl de crème liquide entière
- 250g de mascarpone
- 40g de sucre de canne
- 1 c à c de vanille en poudre
Préparation
- La veille préparer la meringue
- Préchauffer le four à 180°
- battre les blancs en neige avec la pincée de sel lorsqu’ils commencent à être fermes ajouter le mélange de sucre glace et maïzena. Arrêter de fouetter quand vous obtenez un bec d’oiseau
- verser la meringue dans le moule génoise (ou directement sur la silpat avec une poche à douille) mais je trouve le moule très pratique pour donner une forme bien ronde. Faire un creux au centre.
- baisser le four à 150° et enfourner pour 1h
- au bout de ce temps laisser la meringue refroidir dans le four porte fermée pour ne pas qu’elle retombe
- démouler dans un plat de service après complet refroidissement
- mettre les fouets et le saladier au frigo pour la nuit
- Avant l’arrivée des invités préparer les fraises, coupées en 4 sur la longueur et sortir les framboises pour qu’elles décongèlent sur une assiette creuse
- au moment du dessert préparer la crème au mascarpone, le sucre et la vanille
- Dans un bol mélanger grossièrement le mascarpone
- dans un saladier bien froid monter la crème en chantilly à faible puissance au départ quand elle commence à épaissir demander à votre gentil mari 😉 ou un enfant assez grand, de venir incorporer le mélange de mascarpone tout en continuant de fouetter
- dresser le dessert, étaler la crème à la spatule sur la meringue puis disposer les fraises debout pointes en haut, terminer en intercalant des framboises et verser leur jus sur le dessus