Fougasse (ou focaccia) aux tomates cerises

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Une recette qui m’avait tapé dans l’œil en me promenant chez les filles à table. Dès que j’ai eu un peu de temps, je me suis lancée et c’était un pur régal. Une fougasse hyper moelleuse pour accompagner un apéro dominical généreusement ensoleillé, quoi demander de plus…

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80g d’huile d’olive
  • 320g d’eau
  • 1 c à c de sucre
  • 450g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 200g de lardons fumés
  • 100g de gruyère râpé
  • 250g de tomates cerises rouges et jaunes

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Préparation

  1. Préchauffer le four à 80° puis l’éteindre
  2. dans le bol du thermomix placer la levure, l’huile, l’eau et le sucre puis chauffer 2min30 37° vit 2
  3. ajouter la farine et le sel puis pétrir 10min
  4. débarasser la pâte dans le moule génoise Demarle (ou un saladier pouvant aller au four) et la laisser lever dans le four tiédi pendant 1h
  5. la pâte a doublé de volume, la rabattre avec une corne à pâtisserie en la laissant dans son récipient car elle est très liquide
  6. chauffer à nouveau le four à 80° puis l’éteindre
  7. ajouter les lardons et le gruyère puis remettre la pâte à lever encore 1/2h
  8. au bout de ce temps, verser la pâte sur une silpat ou une feuille de cuisson, l’étaler un peu puis ajouter les tomates cerises coupées en 2 et parsemer de thym
  9. enfourner 25min dans un four préchauffé à 180°

Servir tiède à l’apéro ou bien comme plat avec une salade verte du potager!

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