Tarte à la rhubarbe

Par défaut

Grâce à Papy Jardin, nous avons deux pieds de rhubarbe dans notre potager. Mais quand la récolte est trop importante, j’en congèle pour pouvoir en profiter l’hiver. Aujourd’hui, je vous propose un peu de peps avant le retour des beaux jours avec cette tarte à la rhubarbe fortement inspirée de celle de Mamie Jardin!

image

Ingrédients

  • Une pâte brisée maison
  • 5 bâtons de rhubarbe (coupés en petits tronçons)
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre cassonade
  • 2 belles c à s de crème fraîche
  • 1 pincée de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. foncer un plat à tarte avec la pâte brisée sucrée, la piquer
  3. répartir la rhubarbe et passer 10min au four
  4. Pendant ce temps préparer la crème qui viendra napper la rhubarbe, dans le bol du Thermomix placer le reste des ingrédients et mixer 15s vit 5
  5. Verser sur la tarte précuite et enfourner encore 25min
  6. servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou frais en saupoudrant un peu de sucre glace

Notez que si comme moi vous utilisez de la rhubarbe congelée, la placer encore gelée sur la pâte, ne pas la laisser décongeler, elle donnerait de l’eau et ramolierait votre tarte.

À contrario si la rhubarbe est fraîche, vous pourrez, une fois coupée en tronçons, la laisser dégorger dans une passoire avec 100g de sucre pour retirer un peu de son acidité.

image

 

2 réflexions sur “Tarte à la rhubarbe

Laisser un commentaire