Gratin de courge butternut au chèvre frais

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Les courges sont arrivées dans notre ferme bio préférée et notamment la courge butternut que j’adore cuisiner en gratin. L’an passé, je l’avais préparée avec du coulommiers ou accompagnée de saucisse fumée. Cette fois, papy nous a rapporté de délicieux chèvres de Chavignol encore frais, je me suis empressée d’en utiliser 1 en cuisine.

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Ingrédients pour 2 petits plats à gratin

  • 1/2 courge butternut (aidée par un gentil voisin parce qu’avec un 👍 en moins c’est plutôt compliqué 🙄)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 brins de romarin
  • 12 champignons de Paris
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 chèvre frais de Chavignol
  • 1 filet de crème liquide
  • sel et poivre du moulin

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Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Couper la courge en 2 et ôter les pépins
  3. la placer sur la plaque, verser un filet d’huile d’olive et poser 1 brin de romarin sur chaque moitié
  4. enfourner pendant 45min environ, vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau
  5. dans un grand plat à gratin ou 2 petits, disposer les lamelles de champignons et le persil ciselé, des dés de chèvre
  6. sortir la courge du four, enlever la peau et la couper en dés. (Garder la seconde moitié pour une autre recette, purée ou soupe)
  7. Répartir les morceaux de butternut dans les plats, saler et poivrer
  8. terminer en versant un filet de crème liquide
  9. enfourner 20min à 180°

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