Une nouvelle recette de boulange entièrement au levain pour se faire plaisir au p’tit dej le week-end. Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance et bien respecter les temps de pousse qui sont un peu plus longs.
Ingrédients pour 2 belles gâches
- 500g de farine
- 200g de levain rafraîchi
- 150g de sucre de cannes
- 4 oeufs
- Une grosse pincée de sel
- 125g de lait
- 125g de beurre
- 200g de pépites de chocolat
Préparation
- Dans le bol du thermomix placer la farine, le levain, le sucre, les oeufs, le sel et le lait puis pétrir 10min (en aidant si besoin avec la spatule)
- Au bout de ce temps régler à nouveau 10min sur pétrissage et incorporer petit à petit le beurre en morceaux
- à la fin vous devez obtenir une pâte souple qui se décolle de la paroi du robot
- verser la pâte dans un grand saladier filmé et laisser pousser 24h dans un endroit à l’abri des courants d’air
- au bout de ce temps sortir la pâte qui a énormément gonflé et la dégazer sur la roul’pat en ajoutant un peu de farine si elle est trop collante. Ajouter les pépites de chocolat
- diviser la pâte en 2 boules et les placer dans les empreintes pour pains platines Guy Demarle. Laisser pointer encore 1h
- enfourner pour 40min dans un four préchauffé à 170°
- Laisser refroidir complètement avant de trancher la gâche
Merci beaucoup pour cette superbe recette qui correspond exactement aux gâches que j’achète Chez un boulanger, artisan à l’ancienne qui cuit au feu de bois .
C’est tellement beau d’arriver à faire ça chez soi , avec son propre levain . Ne pas hésiter à se lan cer finalement ce n’est pas si difficile !
Merci pour votre gentil retour 😊 c’est vrai qu’avec cette recette on est loin de la gâche vendue dans toutes les boulangeries 😉