Pim’s à l’abricot maisons

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Vous me direz des Pim’s après les fêtes, ce n’est pas très raisonnable. Mais c’est la faute du père Noël, il m’a apporté un tapis en silicone pour réaliser des génoises alors, il me fallait l’étrenner. C’est chose faite avec ces délicieux Pim’s maison à la confiture d’abricot…mes préférés!

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Ingrédients pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 90g de sucre
  • 90g de farine
  • 20g de beurre

Préparation de la génoise

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. avec les jaunes placer le sucre et fouetter pour que le mélange blanchisse
  4. incorporer le beurre fondu puis la farine
  5. monter les blancs en neige
  6. les ajouter à la préparation et mélanger délicatement à la spatule
  7. Verser sur le tapis à rebords en silicone ou sur la silpat munie d’un cadre en inox
  8. enfourner 10min à 180°

Ingrédients pour la couche aux fruits

  • 400g de confiture d’abricots maison (ou la même quantité de framboise surgelées + 100g de sucre)
  • 2g d’agar-agar

Préparation de la couche aux fruits pendant la cuisson de la génoise

  1. Placer la confiture dans le thermomix, mixer 15s vit 5 (si la confiture a des morceaux)
  2. Chauffer 10min à 100° puis incorporer l’agar-agar, continuer la cuisson 2min
  3. sortir la génoise du four, y étaler la préparation aux fruits
  4. Après refroidissement placer la plaque au réfrigérateur pendant 2h

Ingrédients pour la ganache au chocolat

  • 120g de chocolat à pâtisser (au lait pour moi)
  • 1/2 briquette de crème liquide entière

Préparation et finalisation de la recette

  1. Dans une casserole faire fondre le chocolat avec la crème, laisser refroidir un peu
  2. emporte-piècer le biscuit aux fruits, placer les bouchées obtenues sur une grille rehaussée par une grande assiette et venir verser la ganache (je procèderai ainsi la prochaine fois pour obtenir une coque en chocolat plus régulière et qui recouvre bien les bords des Pim’s)
  3. placer sur un joli plat et attendre si possible 1h que le chocolat durcisse au réfrigérateur

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Source: la cuisine de Malou

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