Boeuf bourguignon

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Le boeuf bourguignon est l’un des plats en sauce les plus appréciés chez nous. Cette fois, je l’ai servi avec des tagliatelles mais la plupart du temps nous l’accompagnons avec de la semoule comme chez mes beaux-parents. Enfants, maman nous le servait avec des pommes de terre, chaque famille a ses préférences 😊

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gros oignon
  • 200g de lardons
  • 1kg de boeuf coupé en gros morceaux
  • 4 c à s de farine
  • 2 grands verres de bouillon de viande chaud
  • 2 grands verres de vin rouge
  • 6 carottes
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre du moulin
  • 300g de girolles
  • tagliatelles

Préparation

  1. Dans une grande marmite, faire revenir les oignons avec les lardons, réserver lorsqu’ils sont bien dorés
  2. dans le même récipient placer la viande, la faire dorer de chaque côté puis saupoudrer de farine et laisser roussir en remuant bien
  3. Verser le bouillon chaud
  4. remettre les lardons et l’oignon
  5. verser le vin, saler et poivrer
  6. ajouter les carottes coupées en gros tronçons, le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3h
  7. Jeter les girolles dans une casserole d’eau bouillante salée, à la reprise de l’ébullition compter 30s avant de les égoutter
  8. 20min avant la fin de la cuisson du bourguignon, incorporer les girolles
  9. Retirer le bouquet garni et servir avec des tagliatelles

Le boeuf bourguignon est un plat encore meilleur réchauffé, l’idéal est de le préparer la veille!

 

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