Baguettes à l’ancienne

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J’avais envie d’un peu de changement, c’est vrai qu’à toujours faire les mêmes recettes de pain, on a tendance à se lasser. Aujourd’hui, des baguettes à l’ancienne au Thermomix. C’est d’avantage de temps de pétrissage mais une mie moins collante donc plus facile à travailler, pour la placer dans les empreintes Demarle.

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Ingrédients pour 4 baguettes

  • 2 sachets de levure de briochin Alsa
  • 460g d’eau
  • 800g de farine
  • 2 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre en poudre

Préparation

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et l’eau et régler 2min30 vit 2
  2. ajouter la farine, le sel et le sucre et pétrir 5min
  3. réserver la pâte dans un grand saladier couvert de film alimentaire et à l’abri des courants d’air. Laisser pousser 1h30
  4. dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (donner de grands coups de poing à la pâte pour en chasser l’air) et former une boule
  5. séparer la boule obtenue en 4 pâtons que vous façonnerez de manière à remplir 4 empreintes à baguettes
  6. Couvrir d’un torchon et laisser lever encore 20min, le temps pour votre four d’atteindre 230°
  7. Grigner le pain, saupoudrer de farine, avant d’enfourner pendant 26min

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8. démouler et laisser refroidir sur une grille

Les baguettes peuvent être congelées encore tièdes pour garder tout leur croustillant.

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