Avec un « papy jardin », on a la chance d’avoir beaaaaaucoup d’échalotes. Malheureusement, les enfants ont tendance à protester quand j’essaye de leur en faire manger. Cette recette de tarte sucrée/salée trouvée chez l’Atelier de Lilly est l’occasion de leur faire changer d’avis!
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison (recette ici)
- 250g d’échalotes
- 25g de beurre
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de miel
- 250g de ricotta
- une plaquette de jambon de parme
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer un moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette
- préchauffer le four à 180°
- Éplucher et tailler en rondelles les échalotes, les faire fondre dans une poêle avec le beurre et l’huile ( environ 15min)
- En fin de cuisson, ajouter le miel, le sel et le poivre puis les placer sur le fond de tarte
5. garnir de jambon de parme et terminer en répartissant la ricotta à la fourchette sur le dessus. Donner 2/3 tours de moulin à poivre
6. Enfourner 35 à 40 min
Servir avec une salade verte
Surprenant mais apprécié ….( J’ai remplacé la pâte brisée par une pâte feuilletée) un bon plat pour le soir …
Oui cela change! Et puis cela nous permet d’écouler le stock d’échalotes que nous donne le papa de Fabrice😉