Carbonade flamande

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Le weekend passé fut un peu chargé, les enfants étant tous les 3 de la même période, toute la famille s’est réunie le 14 pour fêter le 1er anniversaire de Raphaël. Avec 16 personnes à table et un budget assez serré, la carbonade flamande ou boeuf à la bière était un plat idéal. J’ai trouvé cette idée sur le blog « le Book Gourmand « .

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Ingrédients pour 16 personnes

  • 2,5 kg de Boeuf pour bourguignon
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 gros oignons
  • 1,5l de bière
  • 12 tranches de pain d’épice
  • 2 kg de carottes
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre du moulin
  • 100g de farine

Préparation

  1. Dans une grosse marmite faire revenir les oignons émincés avec l’huile d’olive, réserver
  2. dans la marmite faire dorer la viande de tous les côtés (avec une aussi grosse quantité, j’ai procédé en 2 fois)
  3. remettre tous les morceaux dans la marmite et les oignons puis saupoudrer de farine, laisser roussir
  4. verser la bière, bien « gratter » le fond de la marmite avec une spatule pour décoller les sucs
  5. laisser mijoter 1/2h à feu doux
  6. au bout de ce temps incorporer le pain d’épice coupé en dés, saler, poivrer et mettre le bouquet garni, laisser mijoter à nouveau 1/2h. En cuisant, le pain d’épice va fondre permettant l’épaississement de la sauce et lui donnant toute sa saveur
  7. ajouter les carottes coupées en rondelles et laisser cuire encore 2h à feu doux
  8. ce plat est encore meilleur réchauffé, vous pouvez donc le préparer la veille. Si la sauce vous paraît trop épaisse, ajouter un verre d’eau.

Servir comme moi avec des tagliatelles ou bien comme en Belgique avec des frites!

 

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