Pour Noël nous avons cuisiné de magnifiques St Jacques mais je n’aime pas trop le corail. Cette recette permet de l’utiliser pour une entrée très goûteuse!
Ingrédients pour un grand moule à cake ou un moule à savarin Demarle
- 300g de corail (le corail de 30 noix)
- 5 blancs d’oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 10 brins de cerfeuil ciselés
- 2 c à c de curry
- 10 noix de St Jacques
- sel et poivre du moulin
Sauce
- 1 oeuf (à température ambiante)
- 2 c à c de moutarde
- 1 c à c de miel
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 15cl d’huile de colza
- cerfeuil ciselé
- poivre et sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Dans le bol du thermomix placer le corail et les blancs et mixer 1min vit 4
- ajouter la crème, le cerfeuil et le curry et mélanger encore 20s vit 5
- Couper les noix de St Jacques en gros dés, les incorporer à la préparation, saler et poivrer
- mélanger à la spatule avant de verser dans le moule
- enfourner pendant 45 min, laisser refroidir puis placer au frais pour 24h
Préparation de la sauce
- Dans un saladier placer le jaune d’œuf avec la moutarde, le miel et le vinaigre, fouetter et monter la sauce en mayonnaise en versant l’huile en filet
- parsemer de cerfeuil, saler et poivrer
Un de mes plats favoris de cette fin d’année la saint jacques. En terrine c’est une très bonne idée. Il faudra que je teste.
Bonnes fêtes.
La St Jacques, un incontournable chez nous 😋
Bonnes fêtes aussi 😊
C’est une jolie terrine raffinée. Moi aussi j’adore les Saint-Jacques !
La sauce est super, bien plus légère qu’une simple mayonnaise 😉