Gâteau de semoule à l’orange

Par défaut

J’apprécie beaucoup le blog Maryse et cocotte dont les recettes sont toujours originales et magnifiquement mises en scène. Le gâteau d’aujourd’hui est surprenant car la farine est remplacée par de la semoule. À l’heure du thé ou bien au petit déjeuner, il va ravir tous les gourmands!

image

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 180g de lait
  • 140g d’huile de tournesol
  • 350g de semoule fine (pour dessert)
  • 1 sachet de levure chimique

pour le sirop

  • le jus de 3 oranges
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à c de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier faire blanchir les oeufs avec le sucre
  3. ajouter ensuite les autres ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout
  4. verser la pâte dans un moule en silicone (j’ai choisi le moule tablette Demarle)
  5. enfourner 30min
  6. Pendant ce temps réalisez le sirop en portant le mélange à ébullition et en le laissant frémir quelques minutes
  7. À la sortie du four, avant de démouler le gâteau, le piquer avec un couteau et verser 1/3 du sirop dessus puis renouveler l’opération jusqu’à complète absorption
  8. démouler sur un plat de service

Laisser un commentaire