L’angevin à l’orange et au Cointreau

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Je vais commencer en vous disant que ce gâteau se prépare la veille car la pâte doit reposer une nuit au frais. Forcément, je n’ai vu l’info qu’en fin de recette…mais il est vraiment préférable d’attendre, un peu comme pour les madeleines, si vous voulez que le cake soit bien gonflé. J’aime l’orange mais très peu les gâteaux au goût d’alcool, si vous êtes comme moi, ne passez pas votre chemin: ce dessert est une petite bombe😋.

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Ingrédients

  • 150g d’eau
  • 100g de sucre
  • le zeste d’une orange bio
  • 30g de Cointreau
  • 170g de beurre fondu
  • 210g de cassonade
  • 50g de poudre de noisettes
  • 3 oeufs
  • 50g de jus d’orange
  • 240g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste de l’orange (qui a servi pour le sirop)
  • 50g de noisettes concassées

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Préparation

  1. Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le sucre et le zeste d’une orange. Puis hors du feu ajouter le Cointreau. Laisser infuser. Puis passer les zestes pour les utiliser dans la pâte. Réserver pour le lendemain.
  2. dans un saladier fouetter le beurre avec la cassonade.
  3. Ajouter la poudre de noisettes et les oeufs, bien mélanger
  4. incorporer le jus d’orange, la farine et la levure, bien mélanger
  5. terminer la pâte en ajoutant les zestes d’orange filtrés et placer le saladier une nuit au frais
  6. le lendemain préchauffer le four à 170°, verser la pâte dans un moule à cake muni d’un papier cuisson. Parsemer le dessus de noisettes concassées et enfourner 1h.
  7. Laisser refroidir un peu le cake sans le démouler, quand il est encore chaud verser petit à petit le sirop jusqu’à ce que le gâteau ne puisse plus boire.
  8. Comme beaucoup de gâteaux, ce cake sera encore meilleur le lendemain.

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