Pour faire encore dans le sucré, voici le gâteau qu’Enzo a préparé pour l’école cette semaine. Comme il adore la pâtisserie, à son anniversaire il a reçu le livre Si Paris était un gâteau… aux éditions Marabout. Un livre pop-up qui associe un monument parisien à une recette du plus ancien chocolatier de Paris: la mère de famille. Pour plaire à tous ses copains, nous avons choisi une recette au chocolat.
Ingrédients pour un moule à cake de 25cm
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 120ml de crème liquide
- 60g de miel
- 45g de chocolat à 70%
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60g de poudre d’amande
- 15g de cacao en poudre
- 60g de beurre fondu
- 80g de noisettes concassées au couteau (j’ai mis des noix car je n’en avais pas)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°
- Fouetter les oeufs et le sucre
- Faire fondre le chocolat dans le lait et le miel puis verser dans le mélange aux oeufs
- ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et le cacao
- incorporer le beurre fondu et les noisettes ou les noix
- verser dans le moule à cake chemisé et enfourner 5min à 200° puis sortir le cake et l’inciser sur la longueur
- enfourner à nouveau 35 à 40min à 160°
J’habite à côté de la « Mère de famille ». A quel monument, le gâteau chocolat noisettes est-il associé ?
Il n’est pas associé à un monument mais à la maison » mère de famille ». C’est une drôle de coïncidence! Je te voyais habiter en région parisienne plus que dans Paris ☺️😉
Merci pour la réponse, j’aurais dû devenier effectivement, avec la maison à côté, suis-je bête ! Sinon, j’ai un autre livre de cuisine de la même maison : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/08/sables-choco-pistaches.html. Merci pour l’info de la sortie de ce nouveau bouquin, ça me donne des idées de cadeau.
Tes sablés me font bien envie, pistache et chocolat, tout ce que j’aime!