Ce ciambellone est dans ma « to do list » depuis quelques temps. Repérée sur le blog Savoirs et saveurs, cette recette est intéressante car ici pas de beurre mais de l’huile d’olive qui se marie à merveille avec le citron…Mmmmm!
Ingrédients pour une couronne de 22cm de diamètre (le grand moule savarin Demarle)
- 2 oeufs
- 130g de sucre
- 60g de fromage blanc
- 60g d’huile d’olive (classique mais de bonne qualité)
- 200g de farine
- 100g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60g de jus de citron
- 3 c à s de lait
pour le sirop
- 60g de sucre
- 60g de jus de citron
Préparation
- Préchauffer le four à 180° chaleur statique
- Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre pour qu’ils blanchissent
- Ajouter le fromage blanc et l’huile d’olive, bien mélanger
- Incorporer ensuite farine, maïzena et levure
- terminer avec le jus de citron et le lait
- verser la pâte dans le moule couronne
- Enfourner 30min
- pendant la cuisson réaliser le sirop, dans une petite casserole, sans remuer et à feu moyen faire fondre le sucre et le jus de citron, laisser réduire sans coloration, réserver
- Garder le gâteau un peu dans le four entrouvert en fin de cuisson
- sortir le gâteau et piquer le dessus avec un couteau puis l’imbiber de sirop au citron
- Laisser reposer le gâteau une nuit voire même une journée avant de le déguster pour laisser le temps aux arômes de s’exprimer
Un peu déroutant au départ, le goût de l’huile d’olive est vite supplanté par celui du citron…les enfants ont beaucoup apprécié au déjeuner, trempé dans leur lait et moi dans mon thé! Cependant, il est possible de remplacer l’huile d’olive par de l’huile de tournesol mais le voyage aura un goût d’inachevé.