Si comme moi vous n’êtes pas fans du Paris Brest que l’on trouve dans la plupart de nos boulangeries/pâtisseries, attendez vous à être surpris! Avec cette crème au praliné maison, vous allez succomber. C’est vrai que c’est un peu long à préparer mais le plaisir que l’on a à le déguster fait vite oublier ce petit inconvénient.
Puisque j’ai déjà posté la recette du praliné hier, nous allons procéder en 3 étapes:
~La crème pâtissière au praliné
~Le craquelin
~la pâte à choux
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 310g de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 60g de sucre
- 30g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 140g de praliné maison
- 140g de beurre (à t° ambiante)
Préparation
- Rehydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
- Faire bouillir le lait dans une casserole
- dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la maizena
- incorporer la moitié du lait en mélangeant bien
- verser ce mélange dans la casserole (avec le reste de lait) et continuer à mélanger sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe
- Hors du feu ajouter la gélatine égouttée bien mélanger
- puis le praliné et le beurre en petit morceaux
- réserver au frais dans un saladier avec un film au contact
Ingrédients pour le craquelin
- 25g de cassonade
- 25g de farine
- 20g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Préparation
- mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
- étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais
Ingrédients pour la pâte à choux
- 40g de lait
- 40g d’eau
- 35g de beurre
- 45g de farine
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de sel
- 2 oeufs
Préparation
- dans une casserole placer le lait, l’eau et le beurre et porter à ébullition
- ajouter la farine, le sel et le sucre et bien mélanger. Quand le mélange est bien asséché, retirer du feu
- ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois
- Préchauffer le four à 170°
- mettre la pâte à choux dans une poche à douille ou 1 sac de congélation que vous couperez au coin et former de petits tas sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ou d’une silpat (2 couronne de 7 choux ni trop collés ni trop éloignés)
- sortir le craquelin du frigo et former de petits cercles avec un emporte pièce et les déposer sur chaque rond de pâte à choux
- enfourner 30min sans ouvrir le four
- laisser refroidir sur une grille
- découper avec un couteau à pain
- sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la fouetter au fouet électrique pendant environ 4min, la mettre dans une poche ou un sac de congélation
- garnir les choux de crème, reposer le dessus, saupoudrer de sucre glace et réserver au réfrigérateur
NB: la prochaine fois j’essayerai de moins coller mes choux sur la plaque de four car ils ont perdu de leur rondeur en gonflant alors que les 2 faits avec les restes de pâte sont parfaits!
Source: le très joli blog de StellaCuisine!
Bravo, ce gâteau est un must et tu t’en es super bien sorti ! J’adore le Paris Brest, il faut que je me lance !
C’était un test pour les fêtes, j’espère faire mieux pour notre repas de famille! La crème au praliné maison est vraiment une tuerie …