Brioche au mascarpone, gingembre confit et pépites de chocolat

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Maintenant que je prends bien soin de mon levain, il faut que je teste de nouvelles recettes pour l’utiliser. J’avais envie de faire de la brioche mais plus de beurre dans mon frigo, je l’ai remplacé par du mascarpone😉

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Ingrédients pour 2 belles brioches

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de lait
  • 600g de farine
  • 100g de sucre
  • 10g de sel
  • 160g de levain
  • 4 oeufs de ferme
  • 250g de mascarpone
  • 10 bâtonnets de gingembre confit (biocoop)
  • 150g de pépites de chocolat

Préparation

  1. Le soir : dans le thermomix verser la levure et le lait puis chauffer 2min30 37° vit 2
  2. Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol puis donner quelques pressions de turbo
  3. Ajouter le levain et pétrir 5min en incorporant les oeufs un par un par l’orifice du robot
  4. Terminer par le mascarpone et pétrir encore 5min selon la consistance de la pâte. Une boule lisse mais non collante doit se former dans le bol
  5. débarrasser la pâte dans un grand saladier filmé et attendre le lendemain, la préparation doit avoir doublé de volume (je le laisse pas loin du feu)
  6. Le matin : dégazer la pâte sur un plan de travail fariné ou bien sur la Roul’pat Demarle. Ajouter les pépites et le gingembre. Former 6 boules de taille identique et les placer dans les empreintes pour pain platine Demarle
  7. couvrir d’un torchon et laisser pousser encore 4h minimum (en évitant les courants d’air)
  8. préchauffer le four à 180°. Juste avant d’enfourner, badigeonner les brioches de lait sucré avec un pinceau de cuisine. Cuire 25min environ.
  9. laisser refroidir sur une grille avant de la trancher.
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