THE brioche

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Maman me tannait pour que je teste la fameuse « brioche qui déchire ». C’est vrai que j’avais aussi repéré cette recette chez Yummix mais 3 temps de pousse, je trouvais ça trop long. Moi quand j’ai envie de quelque chose c’est dans la journée et pas le lendemain, ben oui en plus elle doit attendre 12h au frais!! Sauf que pendant les vacances, au goûter des enfants chez Mamie on a dévoré toute une brioche (non non sans nutella😋 bien sûr).

Bon, je dois avouer qu’elle déchire vraiment ta brioche Lise, elle pourrait même mener nos p´tits boulangers à la faillite!

Bref: long mais troooop bon!!!

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Ingrédients pour 2 belles brioches

  • 2 sachets de levure de boulanger Alsa
  • 50 g de lait
  • 50g + 450g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 5 oeufs
  • 250g de beurre (en dés et à température ambiante)

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Préparation

  1. Dans le bol du thermomix placer la levure et le lait et chauffer 2min 37° vit 2
  2. Ajouter 50g de farine et mixer 15s vit 4 puis verser le restant de farine et laisser reposer 15min
  3. verser le sucre et le sel puis pétrir 10min, lorsque la première minute est écoulée, incorporer les oeufs 1 par 1
  4. préchauffer le four à 40° degrés et l’éteindre une fois la température atteinte
  5. Programmer encore 8min de pétrissage, pendant les 4 premières ajouter le beurre en petite quantité par l’orifice
  6. Au bout de ce temps, placer la pâte dans un moule en silicone à bords hauts (moule génoise Demarle) recouvert de la silpat et laisser lever dans le four fermé pendant 1h
  7. Dégazer la pâte (directement dans le moule) avec les poings et filmer au contact puis laisser au frais toute une nuit
  8. Le lendemain, préchauffer le four à 40° et l’éteindre une fois la température atteinte
  9. sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en 1 rectangle avec le rouleau à pâtisserie, la plier en 3 puis la touner d’1/4 de tour. Renouveler l’opération 3 fois
  10. Former 6 boules de même taille et les placer par 3 dans les empreintes pour pains platines Demarle (ou bien dans 2 moules à cakes bien beurrés)
  11. Laisser lever encore 1h dans le four tiède
  12. régler le four à 170°
  13. Avant d’enfourner, badigeonner les brioches à l’aide d’un pinceau de cuisine avec un mélange de lait sucré
  14. laisser cuire 25min environ (surveiller selon les fours)
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