Chou pointu farci (au thermomix)

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Un chou pointu du marché, un peu de chair à saucisse (de Belval bien-sûr), 1 tour de thermomix et voilà un repas complet et équilibré. Ce plat a fait l’unanimité chez les enfants hier midi alors je m’empresse de partager la recette avec vous aujourd’hui.

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Ingrédients pour 4/5 personnes

  • 1 chou pointu
  • 500g de chair à saucisse
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • thym
  • Quelques brins de persil
  • Poivre du moulin
  • 200g de riz complet

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Préparation

  1. Ôter les feuilles les plus vertes du chou et les conserver pour faire une soupe par exemple
  2. conserver les 5 feuilles suivantes pour réaliser les paupiettes. Enlever juste au couteau la nervure blanche si elle est trop épaisse, passer les feuilles sous l’eau et réserver
  3. dans le bol du thermomix placer la moitié du chou restant coupé grossièrement, 2 carottes en tronçons, l’oignon, l’ail, l’huile d’olive, le thym, le persil et le poivre puis donner quelques pressions de turbo de manière à obtenir la consistance d’une brunoise
  4. incorporer ensuite la chair à saucisse avec 1 ou 2 coups de turbo
  5. Sur un film alimentaire placer la feuille de chou puis au centre la garniture, refermer la feuille puis le film (vous pouvez blanchir les feuilles de chou quelques secondes pour les assouplir et éviter qu’elles ne cassent en les refermant, je ne l’ai pas fait pour gagner du temps😉)
  6. Répartir les paupiettes dans le varoma et sur son plateau
  7. remplir le bol avec 1l d’eau
  8. placer le panier cuisson avec le riz dans le bol
  9. Une fois le varoma en place, régler 30min varoma vit 2

Vous pouvez accompagner ce plat avec une sauce mais il était vraiment très bon ainsi. La cuisson à la vapeur préserve la saveur des aliments et évite aussi leur dessèchement. Les enfants ont aimé car le goût se rapproche des nems!

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3 réflexions sur “Chou pointu farci (au thermomix)

  1. poupinette dudu

    cette recette me plait bcq
    une façon de faire manger du choux aux enfants comme aux grands
    par contre je ferai plutôt avec de la viande hachée ce sera peut être plus sec mais moins gras …..
    cette recette peut être faite sans doute avec toutes variétés de choux ?

    • Naniemix

      Oui bien sûr un chou vert fera l’affaire et pour la base on peut mettre n’importe quelle viande et pourquoi pas du poisson…!

      • poupinette dudu

        peut être pas trop d’un coup pour les enfants et mon homme n’aime pas le poisson (pas aidé!!!)

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