Fraisier

Par défaut

Bon ça y est, je me suis enfin lancée et ce n’est pas si terrible à faire un fraisier. Il faut juste s’y prendre une journée à l’avance. Le visuel est à retravailler mais je suis plutôt contente de sa tenue, il était bon et surtout pas trop sucré.

image

Ingrédients pour un cercle de 27cm de diamètre

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 130g de sucre
  • 130g de farine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre le fouet dans le bol du thermomix, verser les oeufs et le sucre puis mélanger 1min vit 3
  3. chauffer ensuite pendant 2min à 40° vit 3
  4. puis mélanger 4min vit 3/4.
  5. Ajouter la farine et mélanger 30s vit 3/4
  6. verser la préparation dans le cercle posé sur la silpat ou une feuille de papier sulfurisé
  7. enfourner pendant 12min
  8. au bout de ce temps envelopper la génoise dans un torchon propre et humide pour éviter qu’elle ne se dessèche, puis la couper en 2 horizontalement de manière à obtenir 2 cercles qui formeront le dessous et le dessus du fraisier

image

Pour la crème

  • 500g de lait
  • 100g de sucre
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 60g de maïzena
  • 100g de beurre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100g de beurre

Préparation

  1. Dans un bol d’eau froide placer la gélatine
  2. Dans une casserole porter le lait à ébullition avec 100g de sucre
  3. Dans un saladier fouetter les oeufs avec les autres 100g de sucre puis incorporer la maïzena et un peu de lait chaud, bien mélanger avant d’ajouter le reste de lait
  4. transvaser la préparation dans la casserole et laisser cuire à feu doux en ne cessant pas de mélanger, jusqu’à épaississement
  5. Hors du feu ajouter 100g de beurre
  6. incorporer la gélatine bien essorée puis le restant de beurre, réserver au frais

image

Pour le sirop et le dressage

  • 80g de sucre
  • 80g d’eau
  • liqueur de fraise (je n’en avais pas)
  • 800g de fraises (lavées, équeutées et séchées) dont quelques unes pour la déco
  • un peu de pâte d’amande pour la déco (facultatif)

Préparation et dressage

  1. Dans une petite casserole faire chauffer l’eau et le sucre et laisser réduire avant d’ajouter un peu de liqueur de fraise
  2. Sur le plat de service, placer le cercle, un disque de génoise que vous imbiberez de sirop à l’aide d’un pinceau de cuisine
  3. Sortir la crème du frigo et la fouetter vigoureusement
  4. en verser la moitié sur la génoise et l’étaler à la spatule
  5. disposer les fraises coupées en 2 autour du cercle (le côté coupé touchant le cercle), les enfoncer dans la crème pour plus de tenue au démoulage
  6. disposer des fraises coupées à l’intérieur du cercle

image

6. Avec le restant de crème, recouvrir toutes les fraises

7. Terminer en posant le second disque de génoise et l’imbiber de sirop

8. Placer au frais une journée

9. Le jour de la dégustation, décorer à votre guise. J’ai gardé quelques fraises puis avec un peu de pâte d’amande, pas trop car cela devient vite écœurant, j’ai réalisé de petites feuilles pour rappeler les queues des fraises. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis avec un emporte pièce rond cannelé, former des ovales et à la lame de couteau représenter les nervures.

Source: Cooking Julia, que je remercie pour sa recette tellement bien expliquée!😉

Publicités

4 réflexions sur “Fraisier

  1. Comme une envie de... Fantaisie

    hum ohlala il à l’air bon ce fraisier! il va falloir que j’essaie ta recette 🙂 Bises

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s