Truffes au chocolat

Par défaut

Pour notre atelier pâtisserie du samedi, nous avons suivi une recette d’un livre qu’Enzo a choisi à la bibliothèque « Mon atelier nature, Gâteaux et gourmandises » aux éditions Milan jeunesse. Et gourmand comme il est, ce sont les truffes qu’il a fallu tester en premier!

image

Ingrédients pour une quinzaine de truffes

  • 100g de chocolat à pâtisser de bonne qualité
  • 60g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 c à s de sucre glace
  • 1 c à s de crème liquide
  • 15 noisettes
  • du chocolat en poudre, du sucre glace ou de la poudre de noisette pour rouler les truffes

Préparation

  1. Dans une casserole faire fondre le beurre avec le chocolat
  2. hors du feu ajoute les jaunes d’œuf, bien mélanger
  3. Incorporer ensuite le sucre glace et la crème liquide
  4. réserver dans un bol filmé au frais pendant 6h minimum pour que le mélange durcisse
  5. au bout de ce temps, prendre une noisette et l’enrober de chocolat (avec une cuillère à café)
  6. le moment préféré des enfants, rouler les truffes dans le mélange de votre choix!
  7. placer au frais encore quelques heures, en en mangeant une, on n’a pas pu résister😊

image

Après avoir tout dévoré en un clin d’œil, les enfants ont voulu refaire cette recette le lendemain. Nous avons donc doublé les quantités et Enzo en apportera pour régaler copains et maitresses mardi! En les gardant au frais, les truffes peuvent se conserver plusieurs jours.

Pour utiliser les blancs d’œuf, vous pouvez comme nous réaliser de petits financiers aux mûres ou aux framboises.


.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s