Pain complet en cocotte

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Après un p’tit tour dans notre Biocoop, je suis repartie avec tout un stock de farine: de seigle, aux céréales et de grand épeautre. J’aime beaucoup les pains spéciaux et bien là niveau goût ce pain vaut vraiment ceux de nos boulangers. Il est parfait pour accompagner les betteraves sauce au roquefort ou bien au petit déjeuner avec une bonne confiture maison.

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Ingrédients pour un beau pain cocotte

  • 2 sachets de levure de briochin Alsa
  • 490g d’eau filtrée
  • 250g de farine aux 5 céréales
  • 250g de farine grand épeautre
  • 200g de farine de seigle
  • 2 c à c de sel

Préparation

  1. Dans le bol du thermomix placer la levure et l’eau et chauffer 2min30 37° vit 2
  2. ajouter les farines et le sel puis pétrir 5min
  3. Réserver dans un saladier filmé et laisser pousser 1h
  4. débarasser la pâte dans une cocotte munie d’un papier sulfurisé, grigner le pain, fermer le couvercle et enfourner à froid à 230° pendant 50min
  5. laisser refroidir pour un découpage plus régulier

 

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