Gâteau marbré, le meilleur!

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🎂Joyeux Anniversaire Emma, 8 ans déjà! 🎂

Me voilà bien frustrée cette année, moi qui me fait un plaisir de régaler enfants, maîtresses et autres personnels scolaires à chaque anniversaire de mes loulous. Emma est catégorique « Maîtresse ne veut pas de gâteaux maisons »….😭 (elle respecte cette fameuse directive qui l’oblige même à conserver l’emballage du malheureux gâteau sous vide). Et bien tant pis, si à l’école ils goûtent avec des savanes Brossard, ici ce sera avec le marbré d’Anne-Sophie (émission du meilleur pâtissier) vu sur son joli blog Fashion Cooking!

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Ingrédients pour la base vanille

  • 75g de beurre en morceaux
  • 160g de sucre
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 110g de crème liquide entière
  • 140g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique

Préparation

  1. Dans le bol du Thermomix placer le beurre, le sucre, la vanille (récupérer les graines avec la pointe d’un couteau) et le sel puis mixer 30s vit 4
  2. Sur les lames tournant à vit 4, incorporer l’œuf puis la crème liquide
  3. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger encore 30s vit 4
  4. Réserver dans une poche à douille ou un sac de congélation avec un zip

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Ingrédients pour la base au chocolat

  • 75g de beurre en morceaux
  • 160g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20g de cacao
  • 1 oeuf
  • 110g de crème liquide entière
  • 120g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique

Préparation

  1. Dans le bol du thermomix placer le beurre, le sucre, la pincée de sel et le cacao puis mixer 30s vit 4
  2. Sur les lames tournant à vit 4 incorporer l’œuf puis la crème liquide
  3. Ajouter la farine et la levure et mélanger encore 30s vit 4
  4. réserver la pâte dans une poche
  5. préchauffer le four à 170°
  6. dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé alterner les bandes de vanille et de chocolat

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7. À la fin taper le moule plusieurs fois sur le plan de travail pour répartir la pâte dans le moule

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8. Enfourner pendant environ 1h à 170°

Ingrédients pour l’imbibage

  • 100g d’eau
  • 50g de sucre
  • 3 c à s de rhum

Préparation

  1. Dans une petite casserole placer le sucre et l’eau et porter à ébullition pour dissoudre le sucre
  2. hors du feu ajouter le rhum
  3. laisser tiédir
  4. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le gâteau (toujours dans son moule mais tiédi) arrêter lorsqu’il ne peut plus « boire » le liquide
  5. placer le moule au réfrigérateur pour 12h

Ingrédients pour le glaçage

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat à pâtisser

Préparation

  1. Dans une petite casserole faire fondre le chocolat avec la crème
  2. Démouler le gâteau qui est bien froid et le napper de chocolat avec une spatule
  3. Réserver au frais puis décorer à votre guise ou selon les plaisirs de vos enfants, Emma voulait des perles en sucre, j’ai donc tenté une déco à l’aspect capitonnage!

Régalez-vous!

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