Filet mignon aux cèpes au Romertopf

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Une fois n’est pas coutume, c’est en voyant une recette de Cooking Julia que j’ai eu envie de réaliser celle-ci. Il y a quelques jours Julia publiait un filet mignon aux chanterelles, ici on adore cette pièce de viande et je voulais justement la tester au Romertopf. La recette s’est ainsi transformée en un filet mignon aux cèpes, au Romertopf. La viande était parfaite, un moelleux incomparable…à refaire très vite!

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 verre d’eau
  • un bocal de haricots verts du jardin
  • 1/2 boite de cèpes séchés
  • 1/2 briquette de crème liquide
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Laisser tremper le Romertopf dans l’eau froide au moins 1/2h avant son utilisation
  2. Dans le Romertopf placer la viande (rincée), le cube de bouillon émietté. un verre d’eau et enfourner 1h30 à 180° (four froid)
  3. Réhydrater les cèpes dans un grand bol d’eau bouillante, les égoutter
  4. sortir le Romertopf du four, tourner le filet mignon, y placer les champignons, les haricots, arroser de crème liquide et poivrer
  5. replacer au four pour encore 30min
  6. déguster une viande à la cuisson parfaite, très tendre pas du tout sèche, adieu la cuisson du filet mignon à la marmitte, le Romertopf m’a une nouvelle fois conquise!

 

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4 réflexions sur “Filet mignon aux cèpes au Romertopf

  1. COLMON Evelyne

    Très bon ce filet mignon .J’aime bien cuisiner avec la cocotte en terre : matières grasses non indispensables mais j’ai quand même ajouté de la crème crue !!! en fin de cuisson
    et je crois que un petit verre d’eau suffira si la cocotte a bien trempé avant d’enfourner.

    • Naniemix

      Non au Romertopf il faut minimum 2 h pour tout ce que j’ai pu préparer. Et puis c’est du porc, il faut que ce soit bien cuit. Bonne dégustation 😃

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