Stollen gâteau traditionnel allemand

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Le Christstollen est le gâteau allemand de la fin d’année, c’est une tradition vieille de plus de 500ans. Il existe différentes variantes selon les régions où l’on se trouve en Allemagne, certains garnissent leur Stollen de pâte d’amande et d’autres le préfèrent nature. Moi j’y ai mis des raisins secs et des fruits confits. Avec cette recette, je renoue avec mes souvenirs de collègienne car c’est notre professeur d’allemand qui tous les ans en cette période nous faisait découvrir les spécialités de son pays de cœur…merci Mme Savary 😘

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Ingrédients pour un gros Stollen ou 2 petits

  • 250g de lait
  • 2 sachets de levure de briochin
  • 675g de farine
  • 50g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/2 c à c de noix de muscade moulue
  • 75g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 200g de raisins de Corinthe macérés dans du jus d’orange
  • 150g de raisins secs macérés dans du Cognac
  • 150g de fruits confits (ou oranges et citrons confits)
  • 50g d’abricots secs coupés en morceaux
  • Un peu de beurre et de sucre glace pour la déco

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Préparation

  1. Mettre les raisins à macérer dans des bols pendant quelques heures
  2. Dans le bol du thermomix mettre la levure, le lait et programmer 2min30 37° vit 2
  3. Ajouter ensuite tous les ingrédients dans l’ordre indiqué en s’arrêtant après les oeufs, pétrir 10min
  4. 2min avant la fin du pétrissage, introduire les raisins et les abricots par l’orifice du thermomix
  5. réserver cette boule de pâte dans un grand saladier fariné, couvert et à l’abri des courants d’air pendant environ 2h
  6. au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en tapant dessus avec les poings
  7. Former un pain allongé que vous laisserez pousser encore 1h30
  8. enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min (moins longtemps si vous avez séparé la pâte en 2)
  9. à la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et badigeonner le Stollen de beurre fondu puis saupoudrer de sucre glace.

Les saveurs du Stollen sont décuplées le lendemain, essayez de résister une journée avant de l’entamer! Il sera délicieux au goûter comme au petit déjeuner, nature ou accompagné d’une bonne confiture maison.

Vous pouvez bien-sûr en congeler une partie!

 

 

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