Ciabatta

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Maintenant que je me sens à l’aise dans la réalisation de baguettes, j’ai voulu tenter d’autres recettes et c’est sur le superbe blog la cuisine d’ici et d’ISCA que j’ai jeté mon dévolu. Cette fois, ce sont les pains ciabattas que j’ai testé mais d’autres essais sont en cours…merci Isabelle!

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Ingrédients pour le levain

  • 250g de farine
  • 210g d’eau tiède filtrée (Brita)
  • 1 sachet de levure briochin Alsa

Autres Ingrédients

  • un sachet de levure briochin Alsa
  • 400g de farine
  • 250g d’eau
  • 50g d’huile d’olive
  • 3 c à c rases de sel
  • semoule fine (comme celle pour la semoule au lait)

Préparation du levain la veille au soir

  1. Dans un saladier mélanger la farine et la levure avec l’eau tiède
  2. filmer et laisser reposer toute la nuit

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Préparation des pains

  1. Verser le levain dans le bol du thermomix et ajouter tous les autres ingrédients dans l’ordre sauf la semoule et pétrir pendant 8min
  2. Remettre cette préparation dans le saladier précédant, filmer et laisser lever 2h
  3. au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné et saupoudré de semoule, sortir la pâte et la dégazer. La semoule va apporter le côté croustillant à ces petits pains!

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4. former des petits pavés, 8 pour moi

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5. Les placer sur la plaque perforée munie d’une silpat (ou la plaque de four avec un papier sulfurisé) couvrir avec un torchon et laisser lever encore 1h30

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6. Cuire les pains en 2 tournées, 4 à la fois car ils vont gonfler 7. préchauffer le four à 230° et enfourner pendant 18min

Ces ciabattas peuvent être congelés. Ils sont très pratiques car un petit pain correspond à un repas pour nous 4 donc pas de gâchis. Les enfants ont apprécié sa mie aérée et moelleuse!

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3 réflexions sur “Ciabatta

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